0%

读书笔记 湖泊by东野圭吾

尸体要在湖底消失需要好几年,不,大概要花好几十年吧。这中间我们肯定都会提心吊胆的。就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。

很搞笑的一件事是,我是从凌晨2点开始阅读这本书的,在5点前阅读完,期间伴随着窗对面法国年轻人soirée的欢呼声和音乐声。这一帮聚会的人,平时我肯定辗转难眠骂骂咧咧,这次却让我没有在读书的时候背脊发凉…

早就听闻东野圭吾的小说很精彩,这次果然感受到了其小说的魅力!

诸多的犯罪和真相细节在专业的文评里可以找到,博客里我只想简单记录每次阅读后的感悟和心情。

尸体要在湖底消失需要好几年,不,大概要花好几十年吧。这中间我们肯定都会提心吊胆的。就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。

小时候不懂得谎言的代价,用谎言换取奖励,用谎言逃避责罚。谎言的层次感也是长大后才明白,何为善意的谎言,何为恶意的谎言。

但每当不真诚的话说出口,总会担心着需要怎么把谎言说的更真,更让听者信服,不知不觉的又加重了语言上的负担感。久而久之,宁愿不去编造所谓的善意谎言,也不想说出不真诚的话。

一个谎言需要千千万万个谎言来圆谎。

你是说有的母亲为了招待老师,不惜牺牲自己的肉体吗?

读到这里心中最是沉重。千千万万的亚洲家长们(大部分的情况),为了孩子的学业,没有自己的生活,一掷千金还算好的,需要出卖自己的灵魂去谄媚,甚至出卖自己的肉体。

但我一直觉得很奇怪的是,真的会有人如此“饥渴”?

总而言之,坐在某种握着某种权利的位置上,再处于某种社会环境中,人就会变。

可怜天下父母心。

“嗯,回去的时候,你会跟我和妈妈一起吧?不是各走各路的吧?“ 章太。

孩子的内心需要保护,看起来再冷漠顽固的小孩子,心里的渴望或许就那么简单。

每个人心里都有那个自己认为的凶手,作者也似乎刻意给每个小孩子安排了合适的动机。悬疑未解,但已经不重要了。

父母的结合究竟对孩子有那么重要吗?其实我觉得并不是。父母如果能做到互相关心、爱护,那一定是最完美的家庭,但假如不呢?

我认为最重要的是父母之间的互相尊重,而不是单独在孩子面前指责不在场的另一半。

对于孩子来说,从小就要面临站哪一边的选择。

在俊介来到别墅前,美菜子跟所有人吐槽俊介的行为,章太也是看在眼里吧。即便不是血亲,父亲依然是章太的心里另一半天,作为母亲不应该试图把这一片天抹黑。

与其互相的指责,不如坐下来心平气和的告诉孩子:我们的爱情或许结束了,但我们还可以拥有亲情。

小孩子根本不懂得爱的差别,只有大人才斤斤计较。

——————

接下来还想阅读东野圭吾的其他作品。

2021.05.23

-------------本文结束感谢您的阅读-------------