0%

我的读书笔记-非暴力沟通

一些摘录:

非暴力沟通的过程

  • 什么是我的观察

  • 我的感受如何

  • 那些需要(或价值、愿望等)导致那样的感受

  • 为了改善,我的具体请求

举个例子,一个母亲可能对她处于青春期的儿子说:”菲利克斯,看到咖啡桌下的两> 只脏袜子和电视机旁的第三只,我不太高兴,因为我看重整洁,你是否愿意将袜子拿到 房间或放进洗衣机?“

语言使我们陷入是非之中。它擅长将人分类,把人看做好人或坏人,正常或不正常, 负责人或不负责任,聪明或愚蠢,等等。

有一些语言是”貌似客观”的,对他人的评价反应的是我们主观的需要和价值观。

我们不要将价值判断与道德评判混为一谈。什么是可贵的品质,我们每个人都有自己的看法。

不带评论的观察是人类智力的最高形式。——印度哲学家 克里希那穆提

如果我们的表达言过其实,别人就可能产生逆反心理,而不愿作出友善的回应。

听到不中听的话时

听到不中听的话时,我们有四种选择:

  • 第一种是认为自己犯了错。这会导致我们内疚、惭愧,甚至厌恶自己
  • 第二种是指责对方
  • 第三种是了解我们内心的感受和需要
  • 第四种是用心体会他人的感受和需要

如果我们想利用他人的内疚,我们通常采取的方法是把自己不愉快的感觉归咎于对方。

批评往往暗含着期待。对他人的批评实际上间接表达了我们尚未满足的需要。

如果我们通过批评来提出主张,人们的反应常常是申辩或反击。反之,如果我们直接说出需要,其他人就较有可能作出积极的回应。

女性的角色

对于妇女来说,社会文化并不鼓励我们表达个人需要。一旦把照顾他人当作最高职责,她们也就会倾向于忽视个人的需要。
在社会文化的影响下,许多妇女在表达请求时感到别扭,好像做错了什么。例如,她可能不会说:“我今天累坏了,晚上想休息。”相反,她的话听起来也许就像是辩护词:“你知道我一整天都没歇过,我熨了所有的衬衣,把这周的脏衣服都洗了,准备了午餐和晚餐,还出去买了东西…你是否可以…?“

如果我们不看重自己的需要,别人可能也不会。

提出具体的请求

许多向我来求助的人后来发现,他们感到沮丧或灰心,很大程度上是因为他们不清楚自己对他人究竟有什么样的期待。

分清楚请求和命令

一旦人们认为不答应我们就会收到责罚,他们就会把我们的请求看作是命令。听到命令时,一个人只能看到两种选择:服从或反抗。不论如何,只要人们认为我们是在强迫他们,他们就不会乐于满足我们的需要。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------